サロン・ド・ガトー March
2008年 03月 25日
今月、お菓子教室で教えていただいたケーキは
シャルロット・オ・フレーズ です。
軽くてサクサクのビスキュイの中は
薄いジェノワーズでバニラムースをサンドしてあります。
そしてイチゴのクリームと
イチゴで仕上げ♪♪♪
たまらない美味しさでした♪♪♪
先日のブログで、このケーキを復習した事を書きましたが
一人で作ったケーキは、ビスキュイもジェノワーズも成功!!
ムースがもっと滑らかだったら。。。
というのが反省点!
また、チャレンジしたいと思います。
そしてもうひとつのお菓子は
ガレット・ブルトンヌ!
作る過程を見ていると、、
「このお菓子はほとんどバターだ!」と
ちょっとカロリーの事などが気になりますが
焼き上がりのサクサク感は、最高です♪♪♪
************************************************
先週末のErikoの卒業のお祝い会では
「違うケーキを焼いて欲しい」と言うリクエストに応えて
ガトー・フレーズにチャレンジ!!
こっちの方は「もっとスポンジがフワフワだったら。。」というのが反省点。
お菓子って、奥が深くて難しいデス!
もっとたくさんのコツを教えていただきたかったのですが
4月から、、クレイのほうがとっても忙しくなるので
お菓子教室は3月で退会させていただく事にいたしました(涙)
先生には惜しみなく、たくさんのコツのコツを教えていただきましたし、、
何より手作りの楽しさを学ぶ事ができました!
これからも自宅で時間を見つけて
まずは簡単なお菓子から、手作りしたいと思います。
シャルロット・オ・フレーズ です。
軽くてサクサクのビスキュイの中は
薄いジェノワーズでバニラムースをサンドしてあります。
そしてイチゴのクリームと
イチゴで仕上げ♪♪♪
たまらない美味しさでした♪♪♪
先日のブログで、このケーキを復習した事を書きましたが
一人で作ったケーキは、ビスキュイもジェノワーズも成功!!
ムースがもっと滑らかだったら。。。
というのが反省点!
また、チャレンジしたいと思います。
そしてもうひとつのお菓子は
ガレット・ブルトンヌ!
作る過程を見ていると、、
「このお菓子はほとんどバターだ!」と
ちょっとカロリーの事などが気になりますが
焼き上がりのサクサク感は、最高です♪♪♪
************************************************
先週末のErikoの卒業のお祝い会では
「違うケーキを焼いて欲しい」と言うリクエストに応えて
ガトー・フレーズにチャレンジ!!
こっちの方は「もっとスポンジがフワフワだったら。。」というのが反省点。
お菓子って、奥が深くて難しいデス!
もっとたくさんのコツを教えていただきたかったのですが
4月から、、クレイのほうがとっても忙しくなるので
お菓子教室は3月で退会させていただく事にいたしました(涙)
先生には惜しみなく、たくさんのコツのコツを教えていただきましたし、、
何より手作りの楽しさを学ぶ事ができました!
これからも自宅で時間を見つけて
まずは簡単なお菓子から、手作りしたいと思います。
by roseworks
| 2008-03-25 18:54